воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Что было бы если б не было конкуренции.

Конкуренция была, есть и будет всегда. Она встречается как в животном мире, так и экономике. Как конкурируют между собой виды в природе, так же конкурируют крупные и малые, известные и неизвестные компании. Что же мы, простые потребители, получаем в итоге? Выживают сильнейшие и лучшие, которые располагают именно теми товарами или услугами, которые подходят нам больше всего.
Но что произошло бы в случае исчезновения конкуренции? Производители не были бы заинтересованны в улучшении качества своих услуг или товаров. Тогда от одного производителя мы могли бы получить продукцию, ничем не отличающуюся от продукции другого производителя. А что будет в случае если я захочу удовлетворить свои потребности быть индивидуальным и каким-либо образом выделиться из этой общей толпы людей в одинаковых футболках, джинсах, кроссовках и прочем? И где купить такой товар, если ни один из производителей не заинтересован в их производстве?
Однако есть и другой вариант развития событий. Это монополия. В таком случае существовала лишь одна компания, которая диктовала бы на рынке свои условия, и потребитель мог бы получить лишь тот товар, который предложила ему фирма. В качестве примера можно взять ПАО "Газпром". В России лишь эта компания занимается геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии, банковскими и медиа структурами.
Таким образом мы видим, что конкуренция крайне необходима экономике. Именно она является стимулом для развития многих компаний и повышения качества предоставляемых услуг.

1 комментарий: