воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Эссе

«Кто пользуется своим правом, тот не нарушает ничьего права».

 В один ряд с данной пословицей можно поставить и достаточно известное высказывание: "Свобода одного кончается там, где начинается свобода другого". И действительно, любой человек, знающий законы, совершающий правомерные деяния, способный предугадать возможные последствия своего выбора, никогда не сможет нанести ни моральный, ни физический вред другому. Все люди равны в своих правах. Исключения могут составить лишь инвалиды, заключенные и другие, чьи права ограниченны. Если человек будет использовать все свои права, закрепленные в конституции и других источниках, он никогда не перейдет за границу дозволенного и не вмешается в жизнь другого человека.
 История знает множество примеров, когда человек не только не нарушал жизнь других людей своими деяниями, но и помогал обрести свободу и права. Одним из таких является Махатма Ганди - известный политический деятель, который боролся за независимость Индии от Великобритании. Благодаря реализации своих прав он добился присвоения таких же прав и тем, кого раньше и за людей не считали.
  Однако есть и обратный пример - Адольф Гитлер. Он вышел за рамки своих прав, желая создать совершенное общество. Тем самым ущемил в правах миллионы людей, отнимая самое главное - право на жизнь.
  Таким образом, можно сделать вывод: мирное, неконфликтное сосуществование людей зависит в первую очередь от самих людей, внутреннего самоограничения и уважения к правам и свободам окружающих.

2 комментария: